НАЗАРБАЕВ ТЕРРОР МАШИН – ҚАРАҒАНДЫ (2016)

Исполнитель: НАЗАРБАЕВ ТЕРРОР МАШИН
Альбом: ҚАРАҒАНДЫ
Год: 2016
Стиль: Powerviolence/Noise Punk/Shoegaze
Страна: Казахстан
Формат: mp3@CBR320kbps
Размер: 74MB
Треклист:
1. Жанаозенiң қан 04:17
2. Жөк көру адамдар 03:11
3. Қазақша күрес 04:06
4. Қара флаг 03:24
5. Азаттық 03:08
6. Революция кұрамы 01:35
7. Жоқ жол алды 04:10
8. Қарағанды 08:41

rusfolder.net
bandcamp.com
rgho.st

19 июня 1989 года началась забастовка шахтеров Карагандинского бассейна. Впервые за многие десятилетия с начала освоения Карагандинского угольного бассейна шахтеры прекратили работу, и вышли на площадь у памятника Владимиру Ленину. Три дня продолжался непрерывный митинг, и ночью шахтеры не покидали площадь. Один за другим сменялись ораторы с разных шахт, регионов , предприятий. Я тоже слушал эти речи. В них были боль и гнев, надежда, страстное желание сделать жизнь лучше.
Забастовкой руководил стачечный комитет, который был преобразован в рабочий.

Диалог транслировался по местному телевидению. Требования бастующих были изложены в протоколе между забастовочным комитетом Карагандинского бассейна и комиссией ЦК Компартии Казахстана, Советом Министров СССР, Минуглепрома СССР и ВЦСПС. Всего было записано 39 требований.

Ряд требований был связан с оплатой труда шахтеров и пострадавших. Это введение оплаты за вечерние и ночные часы работы, за время, затрачиваемое шахтерами при передвижении от табельной до рабочего места, по выплате уходящим на пенсию единовременного пособия, об увеличении продолжительности отпуска, об оплате за разборку завалов и пустот по сдельному наряду, об увеличении поясного коэффициента, о льготах при уходе на пенсию.

Шахтеры в соответствии с законом о государственном предприятии выдвинули требования об экономической самостоятельности шахт, об общем выходном воскресном дне, улучшении снабжения области продовольствием. Шахтерами также был остро поставлен вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.
Забастовка вскрыла многие недостатки в угольной отрасли страны, которые ранее замалчивались и которые необходимо быстро ликвидировать.

Началась новая страница истории бассейна, который вступил в полосу рыночных реформ. Страна и угольная отрасль все более погружались в полосу глубокого экономического кризиса.