Аэрофлот… В этом слове синева неба, запахи ветров и земли. Слово, давно уже ставшее привычным для нас, и в то же время притягательным и тёплым.
Оно пришло к нам 75 лет назад. С тех пор Аэрофлот покорил без малого сотню стран. Где только не пролегают его маршруты! А если подсчитать, сколько километров налетали его самолёты, сколько часов они были в воздухе, сколько пассажиров и грузов перевезли какими же невероятными будут цифры!
Аэрофлот – “мотор”, “двигатель” нашей авиации. Аэрофлот – наша гордость и любовь.
Лётчиков у нас любили всегда. А какая же это любовь без песни? Самая первая “лётная” появилась ещё в ту пору, когда в нашем небе летало всего несколько аэропланов. Это был “Авиамарш”. “Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших птиц.” Тогда же, в двадцатых, он стал авиационным гимном, а значит и гимном Аэрофлота, который тогда только расправлял свои крылья. А самолёты Аэрофлота должны летать выше, дальше, быстрее. Так диктовало время все эти 75 лет.
Перед самой войной появился фильм о лётчиках, и была в нём песня – “Любимый город”, которую сразу же полюбила страна. Песню пел Марк Бернес, он так и остался навсегда единственным её исполнителем.
А в 45-ом вышел другой фильм – “Небесный тихоход”. Его героями были лётчики, и они пели две песни “Мы, друзья, перелётные птицы” и “Пора в путь дорогу”. Из кинотеатров эти песни перешли на радио, и их можно было слышать чуть ли не каждый день.
Вскоре к ним присоединилась ещё одна – “Когда душа поёт”. И если поёт душа пилота, его сердце, несомненно, просится в полёт. Именно так и бывает у людей, влюблённых в самолёты и в небо.
И появляется новая песня “Не улетай” – нежная, полная волнений за любимого человека пилота. Было это в шестидесятых.
И вот тогда же, вместе с Ту-104 и Ил-18 пронеслась над страной песня про самолёт, под крылом у которого сибирская тайга, а в салоне – крепкие парни. “Главное, ребята, сердцем не стареть” утверждала жизненную позицию молодых эта блистательная песня Александры Пахмутовой. А затем Пахмутова подарила нам одну за другой талантливые песни о лётчиках, и лучшая из них – “Обнимая небо”, которую пел незабываемый Юрий Гуляев.
Вырастали аэропорты на нашей земле, появлялись новые маршруты и – новые песни. Некоторые из них пели певцы с гитарами . “барды”, романтики нашей песенной поэзии. У Юрия Визбора -“Ночной полёт” и “Серёга Санин”. у Александра Городницкого – “Песня полярных лётчиков”, у уральского геолога и барда Льва Зонова – “Я часто уходил”, а Владимир Высоцкий посвятил
Аэрофлоту песню “Москва-Одесса”, полную юмора и горечи – о несостоявшемся полете “по метеоусловиям”. По сей день можно услышать “композиторскую” песню, которую поёт Вахтанг Кикабидзе – “по аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе”. “Проводы любви” – одна из лучших песен прошлых лет.
А в песне об Аэрофлоте – “Перед стартом” композитора Леонида Афанасьева, который в годы Великой Отечественной воевал в небе, есть слова знаменательные: “Урал и Рим, Нью Йорк и целина – какие расстоянья мы покрыли! В полёте наша славная страна, и ей никак нельзя без наших крыльев” (стихи Леонида Куксо). Вот это, пожалуй, нынешний гимн Аэрофлота!
…Идут годы. Стареют самолеты, но молодеет Аэрофлот. А знаете, почему он молодеет? Потому что наши сердца всегда просятся в полёт. Вот и летят самолёты всё выше и выше. И дальше. И быстрее. Самолёты юбиляра 98-го года – Аэрофлота.
Все эти песни найдете на диске, который дарит Вам Аэрофлот. И не только эти, но и другие, тоже Вам хорошо знакомые.
Приятного “песенного” полёта, друзья!
01. Ансамбль Гренада – Когда Душа Поет
02. Марк Бернес – Любимый Город
03. Юрий Визбор – Серега Санин
04. Вахтанг Кикабидзе – Проводы Любви
05. Эдуард Лабковский – Пора В Путь Дорогу
06. Александр Городницкий – Песня Полярных Летчиков
07. Ансамбль Самоцветы – Там За Облаками
08. Сергей Владимирский – Аэропорт, Аэропорт, Ночное Зарево Огней…
09. Наталья Павлова – Не Улетай
10. Юрий Визбор – Ночной Полет
11. Владимир Высоцкий – Москва – Одесса
12. Валентин Будилин – Перед Стартом
13. Сергей Владимирский – Мы, Друзья, Перелетные Птицы
14. Анна Герман – Надежда
15. Лев Лещенко – Три Звезды
16. Юрий Гуляев – Обнимая Небо
17. Лев Зонов – Я Часто Уходил
18. Александр Барыкин – Аэропорт
19. Александр Розенбаум – Прости – Прощай
20. Ансамбль Гренада – Главное, Ребята, Сердцем Не Стареть